Версия для людей с ограниченными возможностями
image
Назад в Новости /

Два «серебра» в первый день чемпионата мира завоевали самбисты «Самбо-70»

news
12.11.2021
Два «серебра» в первый день чемпионата мира завоевали самбисты «Самбо-70»

В Ташкенте (Узбекистан) стартовал перенесенный из Москвы Чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо. Право бороться за медали соревнований в составе сборной RSF получили чемпионы России 2021 года спортсмены ГБОУ «ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта Светлана Уварова, Валерия Ломакина, Саян Хертек, Никита Клецков, Сергей Рябов и Магомед Магомедов.

Для женщин эти соревнования являются дебютными, на плечах мужчин не одна медаль чемпионатов мира по самбо разных лет.

В первый день на ковер в весовой категории до 59 кг вышла Светлана Уварова, которая несколько лет назад перешла в группу к Павлу Владимировичу Фунтикову, Сергею Сергеевичу Юхареву и Денису Александровичу Павлову. В своей карьере Светлана дважды поднималась на высшую ступень пьедестала первенства мира по самбо среди юниорок и девушек. Соревнования в Узбекистане стали для Светланы дебютными.

В предварительных встречах Светлане предстояло встретиться с самбистками из Бразилии и Коста-Рики, в итоге убедительные победы. В полуфинале Светлана Уварова боролась с хозяйкой турнира, которая обошла очень сильных соперниц из Украины и Франции. В итоге в упорной борьбе победа Светланы со счетом 1-0 и выход в финал.

В финале Светлане Уваровой предстояло встретиться с очень опытной самбисткой из Беларуссии Татьяной Мацко, на счету которой были три золотые медали чемпионатов мира и четыре золота чемпионатов Европы. В итоге в этой встреча опыт одержал победу. Свою четвертую медаль на чемпионате мира завоевала беларусская самбистка, Светлана Уварова стала серебряным призером соревнований.

Для Саяна Хертека это стал 5-й чемпионат мира, но первый в весовой категории до 58 кг. В прошлом году Саян не смог принять участие в соревнованиях из-за положительного теста на ковид.

В самой легкой весовой категории среди мужчин Саян начал с победы над самбистом из Узбекистана со счетом 3-3 – это была упорная борьба с хозяином соревнований. За выход в полуфинал Саян встречался с самбистом из Армении, где одержал победу со счетом 1-0.

По волею жребия в полуфинале болельщики самбо увидели основное противостояние двух сильнейших самбистов планеты грузинского самбиста Вахтанги Чидришвили и Саяна Хертека. Впервые в своей карьере Саян Хертек одержал победу, так ещё какую! 8-0, два броска на 4 балла! Досрочная победа и выход в финал. К сожалению, в финале по последнему предупреждению победу одержал представитель сборной Таджикистана Акмалиддин Каримов, Саян Хертек завоевал вторую в своей карьере серебряную медаль.

В итоге на счету сборной России в первый день 1 золотая, 3 серебряные, 3 бронзовые медали.

Завтра на ковер выйдут Валерия Ломакина (женщины, до 65 кг), Никита Клецков (мужчины, до 71 кг), Сергей Рябов (мужчины, до 88 кг).

Контакты >
Контакты организации
г. Москва, ул. Академика Виноградова дом 4Б;
Телефон: +7 (495) 339-69-44 Организация
+7 (495) 339-69-44 Телефон руководителя

Email: sambo70@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 38
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru
image