Версия для людей с ограниченными возможностями
imageimage
Назад в Новости / Анонс: XV Церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» пройдет в Кремле
news
07.10.2021
Анонс: XV Церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» пройдет в Кремле
В Москве пройдет XV Церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс». Событие состоится 28 октября 2021 в Государственном Кремлевском Дворце.

В этом году премия будет вручена по 6 основным номинациям: «Лучший спортсмен года», «Лучшая спортсменка года», «Лучший наставник года», «Самая яркая победа года», «На службе Отечеству», «Верность традиции».

Ежегодно Российский Союз боевых искусств проводит церемонию вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс», целью которой является чествование представителей боевых искусств и спортивных единоборств, внесших существенный вклад в их развитие. От «Самбо-70» в прошлом году в номинации «Лучший спортсмен года» победил заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Артём Назаретян. До этого награды удостаивался Заслуженный тренер России Котвицкий Дмитрий Юрьевич и школа «Самбо-70».

Первая церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс» состоялась 28 ноября 2005 года в Государственном концертном зале «Россия». С появлением премии впервые на высоком уровне стали отмечаться заслуги тех, кто является представителями самого массового спортивного движения в нашей стране. Лауреатами за это время становились представители более 30 различных организаций, развивающие единоборства в нашей стране.

В прошлые годы лауреатами премии были многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Фёдор Емельяненко, известный киноактер и продюсер, мастер боевых искусств Александр Иншаков, семикратный чемпион мира по армрестлингу и пятикратный чемпион мира по сумо Алан Караев, семикратная чемпионка мира по самбо Марина Мохнаткина, мастер смешанных единоборств Сергей Харитонов, шестикратная чемпионка мира по киокусинкай Ульяна Гребенщикова и многие другие.

«Выбрать лучшего крайне сложно, это говорит о высоком мастерстве российских мастеров боевых искусств. Обращает на себя внимание и тот факт, что даже люди с серьезным послужным списком и высочайшими наградами стремятся стать лауреатами Национальной премии «Золотой Пояс». Такое отношение к премии не случайно – это единственная награда, которую нельзя выиграть, её можно только заслужить. Невозможно достигнуть её и одним волевым усилием, на это требуются годы. Лауреатам удается добиться самого сложного – признания таких же мастеров, как они. Поэтому, наверняка вы не один раз слышали, что люди, имеющие за спиной не одну медаль с чемпионата мира, говорят, что эта награда для них гораздо важнее всех их золотых медалей. Это правда, я понимаю, почему для каждого из них так. И есть еще одна особенность: чемпионом мира можно стать много раз, премию «Золотой пояс» можно получить только однажды», - заявил Сопредседатель РСБИ Сергей Кириенко (5 дан айкидо айкикай) в разговоре с представителями средств массовой информации в ходе юбилейной X Премии.

За 15 лет истории лауреатами премии стали десятки заслуженных спортсменов, тренеров, мастеров боевых искусств.

Все лауреаты получают статуэтку "Золотой пояс" работы народного художника России и мастера боевых искусств Александра Рукавишникова.

«Вообще своим появлением «Золотой Пояс» обязан Алексею Штурмину — это основная фигура в этой связи. В основном все мои скульптуры известны благодаря самим героям, а с «Золотым поясом» история другая… Мне хотелось сделать что-то небанальное — современное, выразительное и отражающее сущность боевых искусств. Вот в армии все за «звездочками» гонятся, а здесь, в нашем деле, пояс — эквивалент мастерства.

За основу «золотого» я взял свой, доработал, отформовал и превратил в скульптуру», - заявил Александр Рукавишников в одном из своих прошлых интервью.

Логотип Премии «Золотой пояс» традиционно разработан ответственным секретарем РСБИ, членом Президиума Высшего Совета РСБИ, Президентом Федерации ушу России Глебом Николаевичем Музруковым (8 дуань ушу).

Как и прежде, имена лауреатов держатся в тайне до момента торжественного вручения.

Традиционно на сцене Кремлевского Дворца в показательных выступлениях свои композиции представят выдающиеся мастера единоборств, многие из которых являются лауреатами премии «Золотой пояс» разных лет, многократными чемпионами мира и Европы, заслуженными деятелями в области боевых искусств. Также зрители смогут услышать известные композиции популярных эстрадных исполнителей.

До начала церемонии остались считанные недели и Российский Союз боевых искусств приглашает всех стать свидетелями яркого праздника спорта!

Контакты >
Контакты организации
г. Москва, ул. Академика Виноградова дом 4Б;
Телефон: +7 (495) 339-69-44 Организация
+7 (495) 339-69-44 Телефон руководителя

Email: sambo70@mossport.ru
Контакты Москомспорта
Россия, Москва, ул. Лужники, д. 24, стр. 38
Телефон (круглосуточно): +7 (495) 777-77-77
Email: depsport@mos.ru
imageimage